注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜之爪

基本……这是我的窝了……

 
 
 

日志

 
 

【转】别让他们成为不明真相的群众   

2008-11-25 11:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让他们成为不明真相的群众

发表时间: 2008年11月24日 13时03分         评论/阅读(38/12962)

本文地址: http://qzone.qq.com/blog/622007928-1227503009

别让他们成为不明真相的群众

11月24日东方早报专栏

22日上午7点,北京丰台区宛平城地区居民发起万人签名活动,呼吁地铁14号线南迁,在宛平城“袋口”位置的雕塑园或西道口设站,缓解该地区的出行压力。据11月23日《京华时报》报道,截至记者发稿,签名者已达4000多人。此次活动的发起者冯先生介绍,他们已通过网络联络各个小区的活跃业主,成立了活动小组,签名活动将持续两天,并择日把条幅送往北京市规划委员会,希望政府考虑市民的实际需要。

宛平城居民举行万人签名,成立活动小组,以志愿者身份向路人进行宣传,并表示将把条幅送往北京市规划委员会,均以不影响公共秩序的形式出现,因此是对自身表达权的合法与理性的利用。而作为一起处于演进中的公共事务的后续结果,政府相关部门如何回应居民的这种要求,在公共设施的规划设置与市民的实际要求两者间获得一种均衡,达成一种共识,就显得至关重要,也更值是关注。我并不去断言,假如市民的这种要求被粗暴拒绝,必定会发生什么情况,但毫无疑问的是,宛平城这起民意事件,需要政府部门以极大的坦诚与智慧来面对。

对这起民意事件的关注,是基于对一些群体性事件的整体观察。所有的群体性事件都不是孤立、突然出现的,而只能是一个动态发展的结果。就在11月12日晚,温州市街头上演一场执法者与流动摊贩间的冲突。摊贩聚众掀翻执法车,阻挡机动车道。而据《青年时报》报道,冲突当日上午,三名自称流动摊贩代表的男子曾找当地执法局要求“谈判”,提出希望能继续摆摊,摊贩可以成立公司自律,但遭到了执法局一口回绝,暴力事件随之发生。而从新近以来各地发生出租车罢运事件,我们也不难发现,在罢运之前,出租车司机也曾以各种方式表达诉求。只是当他们发现这毫无作用之时,罢运才开始发生。怎样面对民意诉求,如何处理民意事件,一再成为一些群体性事件发生的决定性前提。

对一些群体性公共事件,许多论者都认为应建立必要的沟通表达渠道。然而不论是宛平万人签名,还是温州摊贩要求“谈判”,罢运司机以各种方式表达诉求,都表明并不缺乏一种沟通的可能,而是相关部门缺乏一种愿意与他们进行平等对话、友好协商的诚意。重庆罢运事件发生后,市政府明确表示市交委“长期疏于管理,负有不可推卸的责任”即为明证。难道相关部门真的可以对民意诉求置若罔闻,或是相信手中的权力可以解决一切吗?温州事件中,执法局一口回绝摊贩的“谈判”要求之后,执法局领导当时就意识到摊贩要有动作了,当晚让巡逻队增派人手。但是,暴力事件还是意料之中地发生了。这并不奇怪:当公权力者倾向于以权力而不是以对话解决矛盾之时,被强制者也就更倾向于用暴力或不合作来表达诉求。如果说温州事件呈现为暴力,那么各地罢运事件无疑呈现为不合作。

在一些群体性事件发生后,官方大多解释为“少数别有用心的人煽动利用不明真相的群体所致”。但如果我们能够对所有这些事件有一个整体的观察,将能够发现,许多参与者原本可以不被“别有用心者”所蛊惑,许多人原本可以不必成为“不明真相的群众”。以“11·17”甘肃陇南事件为例,打砸抢烧暴力事件亦非骤然而起。从17日9时30分,数十名拆迁户到陇南市委上访,到当晚20时前后事态升级,至少有整整一个工作日的时间可以避免事态恶化,但结果却没能避免,1000名闹事者也就不可避免地成为“不明真相的群众”。这也意味着,如要尽可能不去制造“不明真相的群众”,那么政府部门的工作就必须富有诚意,能够让群众真正接受。也只有这样,他们才不会被“别有用心者”所利用。

宛平城居民最终会不会成为“不明真相的群众”?答案其实在于政府部门的回应与行动中。至少从宛平城居民以理性的方式进行万人签名活动来看,群众并不总是那么毫无理智,也并不总是那么轻易被煽动利用的。相关部门应当呵护这种富于理性的良好氛围,以最大的坦诚,最有效的沟通,最积极的互动,来回应居民的诉求,并真正解决居民的实际问题。这一切并无创新可言,却无疑是许多公共事件所凝结的最大教训。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017