注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜之爪

基本……这是我的窝了……

 
 
 

日志

 
 

Copy就走样!借圣战之时谈谈我们的漫展 ---转自贪婪  

2007-08-30 20:01:51|  分类: ACG |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原地址:http://news.greedland.net/Channel/content/2007/200708/20070821/9179.html

说实在的自从贪婪事件之后(再加上贪婪BT区现在的状况)实在是很难对贪婪有好感,不过这文章实在是在某些程度上比较深入人心……毕竟已经是国内少数几家最大的动漫站了啊……

 

Copy就走样!借圣战之时谈谈我们的漫展

时间:2007/08/21 来源:贪婪大陆 点击: 18734 Copy就走样!借圣战之时谈谈我们的漫展 ---转自贪婪 - saga - 夜之爪 我要评论 Copy就走样!借圣战之时谈谈我们的漫展 ---转自贪婪 - saga - 夜之爪 关闭本页

上一篇:烟台打响原创动漫品牌 下一篇:瑞星原副总卖外挂发财

  小编按:WF,C72,高达展……这一个月可以说是Otaku们的“圣战月”,马上国内同时也会有几个漫展跟上,小编借这个机会,来说说漫展的问题。借本杰明的一段文字。

  无意定要比出个高低,不过挖掘一些可以借鉴思考的地方。  

  离开了祖国,和旁观者一起看待日本,便发现憎恨何止没有建设性,简直幼稚可笑到了极点。

  当我喋喋不休地对老外说日本人当初对中国的侵略是多么多么可恨时,对方只是耸耸肩付之一笑。对外国人来说,中国人和日本人之间历史性的战争和仇恨同他没有任何关系。人都是自私的,又不是欺负了他们国家,事不关己高高挂起。他只知道,在现实生活中,日本人很礼貌也很有钱,日本人很有信用也有很高的文化素质。对于出版商人来说,日本画家和作家对待艺术认真负责敬业,是不可多得的艺术家。绝对超过把大学没毕业当成荣耀,错字连篇的中国小艺术家们。

  小编按:大家都看到了,很多时候,中国动漫总是和政治仇恨密不可分。古代所谓“诛九族”大抵就如此了,以偏概全,一死俱死……

  从巴黎到乡村,从乡村到城市,一路签售过去。所有漫画书店的店主都表示“mangga”是卖的最好的漫画品种。有的法国店名甚至干脆就叫“manga”。你地明白?对如此喜爱日本人的法国人说无论我表现出多么多么仇恨和讨厌日本人,除了令他们感到中国人的不可理喻还有什么其他用处么? 

  谈到文化艺术,日本人在经营自己的文化上也是仿佛经营他们的工业产品一样真的不惜血本,就说在巴黎如此超大规模的“JAPANESE EXPRO”漫展,出钱在异国首都召开这么大规模的文化展览。充分体现出新型文化商人的行为方式,那就是大投入宣传自己的文化,炒作自己的文化!让较廉价的文化先打开国外市场,然后再做利益经营。 

  我们根本就没有在海外作任何这种大型展览的哪怕一个指甲盖那么大的能力,就连国内,我们自己的充满了商业铜臭味道的“中国漫展”,说穿了也不过是卖卖盗版日本的周边产品。传说我们的很多“原创动漫公司”因为其盗版行为已经上了日本出版社的黑名单了,几大日本出版社的在华机构都被勒令不得与之合作。

  小编按:这里有几分急功近利的味道,赚钱是要的,一味copy别人的创意,是不是已经渐渐丧失了这行从业者的自尊?如果某天别人来拷你,那才叫牛! 

  

  我们的动漫展览,基本是掏钱给日本文化做广告。从来没有一个大型漫展是真的以展示中国漫画为核心的。 

  这话就快说成没意思的酒话了,因为如果真要做个完全中国货的漫画展,我们却拿不出那么多的作品可以展了。 

  这些话宗旨在于令大家对日本人如何推广他们的文化,对他们所作出的巨大努力有一个印象。我们自己要努力,而不是仇恨。 

  我深深地感受到日本作为新文化的新的经营管理方式。日本文化的扩散是现代化的,是多元化的,在这样的局面里,我们还在给老外看我们的百年不变的故宫,我们的农村,在电影里展现我们的种种不足为外人道的几百年来一成不变的奇风异俗,两相比较之下。哪个更有力哪个更客观,不是很明显了么? 

  故宫很棒,中国农村风光很美,但是是不是在这些古旧沉淀之外,作为现代中国人,我们也要去制造现代社会的文化,要让世界看到的,应该是现代中国人的优秀的文化。应该是一种比古董更高的升华呢? 

  小编按:中国上下几千年的文化是盖的?要什么题材没有?小说一抓一大把,现在同人圈所谓古风填词要多少有多少!从业者都干什么去了?拿中国历史好好做题材既可以避免某些“和谐”,又可以为下一代文化培养奠定基础!

  我们应该认识到:日本人所得到的荣誉,起码在文化和科技上的成果,是他们切实努力的成果。 

  所以我要努力,我们应该在各个方面努力,在科技上努力,在学术上努力,对整个世界,对整个人类的文明做出更多更大的贡献。这才是比憎恨更有意义的事情。与其仇恨,不如创造,不如超越。这样,才会有来自于服气的尊重,才会有荣誉。   

责任编辑:楠楠

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017