注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜之爪

基本……这是我的窝了……

 
 
 

日志

 
 

2007,第四次国际极地年  

2007-03-08 17:18:49|  分类: 世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据《中国日报》报道北美科学家们日前再次发出警告,如果不能有效控制温室气体排放量,到2040年夏季,地球北极的冰盖几乎将全部融化。

  美国气象研究中心和加拿大麦吉尔大学的研究人员利用超级电脑模拟分析了全球变暖对北极冰盖的影响,研究报告刊登在12月12日出版的美国知名学术期刊《地球物理研究快报》上。研究结果显示,如果温室气体排放仍以目前的速度继续下去,北极的冰层将在2040年夏季来临时不复存在,仅在格陵兰岛和加拿大北部海岸附近有少量永久冰层。

极地的冰雪面积随季节变化而变化。通常,北极冰盖从每年春末到9月持续缩小,而到秋冬季节又恢复到最大。但研究人员说,消失的北极冰盖中至少有一部分是不可弥补的。

  全球气候变暖是导致冰层融化的主因,而由于水面比冰面吸收更多阳光,冰盖融化反过来又会加剧气候变暖的趋势。研究人员最后表示,要避免这种结果的出现,人类必须减少温室气体的排放量。

     问题是……真不知道这30几年现状能改变多少……也许要等到夏威夷被海水淹了上海摩天楼建海里北极熊死绝了的时候吧……

     中国国际广播电台报道

  从热浪、火灾到风暴、洪水以及大面积的冰盖融化,地球暖化所带来的气候问题正在变得日益严重。一些科学家警告说,全球气候正在逼近一个临界点,当超越这个临界点时,气候将发生剧烈的变化,此时,即使马上停止温室气体排放全球气候也将持续升温。

    美国宇航局气候学家詹姆斯·汉森说,在以后的20年里,温室气体的增温效应所带来的变化将使一些对人类不利的过程自行运转下去。“如果我们通过了某个极限点,使海平面得以大幅上升,我们将开始一个无法阻止的过程。”

  科学家将这些过程称为“正向反馈”,虽然其影响是负面的。南极和北极的冰盖融化就是这样一个例子。科学家去年发现,格陵兰附近的冰层正在加速融化,2005年,有53立方英里的冰融进海水中,而1996年,只有23立方英里。

  科学家认为,冰层加速融化的原因是,当极地的白色冰层表面消失时,它改变了地球与太阳间的关系。极地冰层能够反射90%的太阳光,而海水则吸收90%的太阳能,这意味着,当同样体积的冰层融化时,后一块冰层要快于前一块冰层。

  反馈现象的另一个例子是永久冻结带的融化。在这些冻结带中有很多正在腐烂的植被,其中含有大量的炭。随着气候变暖,冻结带将融化,并把大量的二氧化碳释放到大气里。

  正在阿拉斯加北坡区调研的圣地亚哥州立大学生物学家沃尔特·奥切尔说:“人类每年将60到70亿吨的碳释放到大气中,但我现在正站在2000亿吨的碳上面,如果这些碳被释放出去,其后果将非常严重。更糟糕的是,我们将无法停止这一进程。”

  一些科学家希望,新技术和可再生能源的使用将能够影响气候的不利变化。但他们同时也承认,一些气候变化可能是不可逆的。

    真不知道几十年后世界会变成什么样子。

   

国际极地年

从今年3月1日开始,全球科学家将启动“国际极地年”大型科考活动。26日,科学家聚会英国伦敦,举行“极地年”的启动仪式。他们纷纷表达对全球变暖导致极地冰层消融的忧虑。

英国提前启动极地年

“国际极地年”计划由世界气象组织策划,是一个大型国际极地考察与研究合作计划。 这项计划将于3月1日在巴黎正式拉开全球行动的帷幕,来自63个国家和地区的5万名科学家将参与这项研究活动,涉及的研究领域相当广泛,主要包括极地环境状况、了解极地过去的变迁并预测未来的变化、极地和全球过程之间的联系、让极地成为科研的前沿阵地、从两极观测地球和太空、极地附近社会的可持续发展等6个主要课题,与之相关的228个研究项目也将纷纷展开。

  国际极地年活动自1882年至今,仅组织了3次。这第4次极地年活动的规模远远超过上几次。这项活动耗资近10亿美元,涉及六大洲,是全球科学家共同策划参与的又一次大规模极地科考活动。

  在英国伦敦,科学家们已经于26日提前在本国范围内举行了揭幕活动。

  全球变暖影响极地环境

  许多科学家最关心的还是全球变暖影响极地冰层的问题。根据世界气象组织在2006年的报告,南极和北极的冰层正在加速融化,其消融的速度超过了以往任何一个历史时期。由于受到全球变暖的影响,每10年极地的冰层就会减少3%。北极的冰层有4.8公里厚,这些冰层储藏着世界上90%的淡水。按照这样的速度,未来不久,这些冰层就将完全消失。

  科学家们预测,如果北极附近的格陵兰地区冰层消失,那么全世界的海平面将上升7米,这对于一些国家和地区来说意味着“灭顶之灾”。如果南极的冰层也一并融化,那么海平面将上升200米,这对人类来说都将是灾难性的后果。

 

新华网北京3月2日电随着第四次国际极地年活动于3月1日在很多国家正式启动,世界对地球南北两极科考和研究的关注骤然升温。一些国家正踌躇满志地启动一系列项目和活动,以期深入推进极地研究,提高人类应对气候、海洋和陆地等环境变化的能力。

西班牙政府官员1日宣布,西政府将拨款800万欧元作为国际极地年活动经费,其中350万欧元用于19个极地科研项目,350万欧元资助本国南极考察站和考察船的活动,100万欧元作为极地科研奖金。约250名西班牙科学家将参与这些项目。

在本次国际极地年的总共200多个项目中,法国的70多家研究机构将参与55个项目,其中6个项目由法国科学家牵头。为满足极地年活动的需要,法政府将对有关项目追加30%的预算,并将组织相关的展览、演出、知识讲座和交流,以吸引更多的人关注和投身极地研究。

3月1日启动的国际极地年中国行动计划,由南极普里兹湾-埃默里冰架-冰穹A的综合断面科学考察与研究计划、北极科学考察计划、国际合作计划、数据共享和公众宣传计划组成。其中第一项计划由中国科学家牵头组织,是国际极地年核心科学计划之一。国际极地年中国行动计划期间产生的科学数据和样品将作为主要成果得到共享利用。

其他有关各方也在早些时候开始关注或筹备国际极地年活动。美国《科学》杂志去年底预测说,今年3月份启动的国际极地年活动将成为2007年的热门科研领域及话题。俄罗斯、美国等《南极条约》缔约方在两年前已开始计划在南极地区建立统一的空中运输网,以促进各国在这块冰雪大陆上的科研活动,这一计划将成为本次国际极地年的重要活动之一。

丹麦政府则从去年开始,连续3年总共投资约4800万美元,加强在北极地区的研究工作。在这3年中,丹麦将着重了解格陵兰岛内陆冰川的变化,调查格陵兰岛南部山区的矿产资源,在当地内陆冰川区建立一个宇航研究所,对格陵兰岛以北的北冰洋海域进行勘探。

国际极地年是全球科学家共同策划、联合开展的大规模极地科学考察活动,分别在1882年至1883年、1932年至1933年、1957年至1958年举行过3次。本次国际极地年活动由世界气象组织等机构发起,来自世界各地的5万多名科学家将在活动期间参与200多个有关项目,涉及极地环境状况、极地变迁及未来变化、极地与全球环境之间的关系等领域。

真诚的祈祷着……………………

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017