注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜之爪

基本……这是我的窝了……

 
 
 

日志

 
 

美国科研人员找到高效生产生物燃料的方法  

2007-03-19 02:10:57|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息来源:中国科技信息网Chinainfo

转自生物谷 http://www.bioon.com/

 

据reuters网站2007年3月12日报道,美国研究人员称一种新的更为高效的生物燃料生产方法能够制造出足够的燃料供应全美国的运输部门需求,这一方法将大幅减少制造生物燃料的原材料需求。美国印地安那州普渡大学科学家们发现,通过重复利用目前生物燃料生产中产生的二氧化碳废气可减少制造生物燃料所需要的植物和来源于植物的材料。这一生物燃料制造新方法目前仍处于理论阶段,但是一旦应用于实践,它将帮助消除最近一些针对以谷物为原料制造生物燃料的反对意见。这些反对意见认为玉米批发价格的上升最终会引发食品成本的上升。

    拉克斯·阿格拉瓦尔是普渡大学的一名化学工程师,也是美国国家科学院学报上一篇发表论文的第一作者。他说,“这一新方法将使食品问题不再受运输问题的困扰。”

    生物燃料是通过生物质能制造的,这些生物质能主要来源于各种植物材料(谷物、大豆、亚麻子和甘蔗)或者各种来源于植物的材料,比如肥料、食物残留物及人类废水。在生物能转换成燃料的传统方法中,约有三分之二的生物材料通过二氧化碳排入大气的方式被浪费掉。阿格拉瓦尔和他的同事提出建立一个系统,该系统能通过强制二氧化碳与氢发生反应来重复利用废弃的二氧化碳,从而抑制二氧化碳的形成。他说,研究结果表明这是一个完全高效的系统,它可以大量减少制作生物燃料的材料数量。 

     提高效率

    阿格拉瓦尔引用美国能源部最近的一份研究称,使用传统方法需要耗费13亿6600万吨生物能(约等于目前的年度供应量)来制造足够的燃料,达到为美国运输系统提供30%燃料供应的目标。阿各拉瓦尔和他的同事相信,通过氢碳系统提高生物燃料制造的效率,美国能够使用同量生物材料供应整个美国的运输系统能源需求。他在一次电话采访中称,“像美国这样的国家能够生产足够的燃料满足运输需求,而不用担心影响食品生产。”他主张从替代能源,比如太阳能或者核能中获取氢,该生物燃料制造系统将实实在在地对环境产生积极影响。阿格拉瓦尔称草和谷物吸收的二氧化碳将抵消汽车和卡车使用生物燃料后释放出的二氧化碳。他说,“从大气层中吸收二氧化碳,然后再把这些二氧化碳释放入大气层。尽管还面临从太阳能或者核能中获取廉价氢的挑战,但是如果没有这些,氢经济也不会得到发展。”这需要更深入的研究。

    尽管现在这一新方法还只是一个理论,但是他和普渡大学研究小组正在对如何制造低成本太阳能电池进行研究。他们同时还在研究制造一种能将生物质能转化成生物燃料的气化器。他说,“我们的研究正在取得进步。”

    英文原文链接:http://www.reuters.com/article/scienceNews/idUSN1246607320070312

saga说:毕竟C燃料还是只能依靠效率手段减少二氧化碳排放吧,比起释放化石燃料中亿万年前植物所固定的大气中的碳,生物燃料最少从碳素循环上不会引入多余的碳素吧。如果能够提高制造效率并在一定程度上解决这个该死的成本问题的话,应该还是很有所为的领域吧……

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017